Fiche maintien – Caracolus sagemon

Voici la fiche des Caracolus sagemon – Beck 1837

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Classification de l’espèce Caracolus sagemon

  • Famille  : Solaropsidae anciennement Pleurodontidae
  • Genre : Caracolus

Répartition / Origine

Originaire de Cuba.

Biotope

  • Chaud et humide.
  • Forestier

Description originale

Variantes et sous espèces

Plusieurs coloris ; coquille rayée, coquille albinos (albino shell) , coquille noir (dark)…

Fiche de maintien des Caracolus sagemon

Description générale

  • Taille adulte : jusqu’à 3.5 cm de coquille.
  • Coquille rayée jaune et marron.
  • Pied gris, avec une ligne centre parfois blanche parfois orangée et les bordures jaune-orangé, antennes noir.

Durée de vie en captivité

Inconnue. Transmettez nous vos informations pour établir une moyenne. 

Régime alimentaire

  • Polyphage avec une nette préférence pour les végétaux.
  • Complémentations en calcium et protéines obligatoires. Nous pouvons vous proposer des sources de calcium et compléments alimentaires.
  • Régime similaire aux Achatinidae  (voir la fiche d’alimentation des Achatinidae).

Habitat

  • Taille minimum recommandée 30x30x45 pour 2 individus.
  • Taille de terrarium minimum idéale : 45x45x45 pour 2 à 6 individus.
  • Cette espèce est arboricole, une hauteur de minimum 45 cm est recommandée mais vous pouvez aller jusqu’à 60cm.

Température

  • Supportée : 22 à 28 degrés
  • Idéale : entre 24 et 26 degrés

Humidité

  • 70-90%
  • Le substrat doit être humide mais non marécageux.

Substrat

  • Humus de coco + feuilles mortes ou substrat de forêt. Une préférence pour le substrat forestier concernant cette espèce. Un mélange des deux est faisable. Un apport en calcium dans le substrat est apprécié.
  • Facultatif mais très appréciés : bois mort et écorces, mousse (pas de sphaigne), lichen..

Reproduction

  • Hermaphrodite
  • Ovipare
  • Maturité sexuelle vers 1 an – 1 an et demi
  • Éclosion des œufs de 2 à 4 semaines
  • Environ une 15 aine voir 30 aine d’œufs maximum par ponte
  • Les œufs ont une forme ovale et cabossée, ils semblent éclater et s’ouvrir lorsqu’ils ne sont plus/pas bons.

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