Porcellio expansus
Porcellio expansus – Dollfus, 1892
Il s’agit d’une très belle espèce, dont la reproduction est assez compliquée et la croissance relativement lente.
Photos
Classification
- Embranchement : Arthropodes
- Sous embranchement : Crustacés
- Classe: Malacostracés
- Ordre : Isopodes
- Famille : Porcellionidae
- Genre : Porcellio
Répartition / Origine
Cette espèce est présente en Espagne, plutôt au sud de la Catalogne aux alentours de Tarragona.
Description originale de Porcellio expansus
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Variantes et sous espèces
- Porcellio expansus « orange »
Evolution
Ils ont plusieurs stades, et muent au fur et à mesure de leur croissance.
Les plus petits ne font que quelques millimètres, tandis que les adultes peuvent atteindre plusieurs centimètres. Ils ont des uropodes plus ou moins longs, certains pouvant faire jusqu’à 1 cm de long.
Fiche maintenance de Porcellio expansus
Description générale
- Les individus sont blancs et noirs avec de longues antennes et des uropodes pouvant être assez longs chez certains individus.
- Taille adulte : 2,5 cm
Durée de vie
Je n’ai pas trouvé d’information à ce sujet. Je n’ai pas encore cette espèce depuis assez longtemps pour estimer. Toutefois, si vous avez des informations à ce sujet, vous pouvez nous transmettre cette donnée.
Régime alimentaire
- Substrat (humus de forêt, feuilles mortes, bois mort)
- Fruits
- Légumes
- Plantes
- Aliments en décompositions
- Moisissures
Habitat
- Taille minimum : 30x30x20cm pour 10
- Il leur faut des cachettes (écorces de liège qu’ils peuvent creuser par exemple ou écorces de liège sous lesquelles ils peuvent aller.).
Température
- 18 à 28 degrés celsius
- 24 environ chez Kate (hors été)
Humidité
- Plutôt sec
- Il faut toujours avoir un coin humide pour leur apporter de l’eau.
Substrat
- Humus de foret, feuilles mortes, bois mort.
- Substrat coléoptère de chez Beetles house
- Bien que facultatif mais apportant du confort, par exemple les mousses, lichen…
Reproduction
- La reproduction est sexuée et modérée.
Installation des Porcelio expansus
Sources :
- Expérience personnelle